Заливное из языка

 

 

А вы знаете, что появлению заливного мы в какой-то степени обязаны французским кулинарам, которые в начале 19 века реформировали многие национальные блюда русской кухни. За основу они взяли всем известный русский студень, но обработали его так, что превратили в совершенно новое блюдо. В отличие от студня, который в традиционной русской кухне экономно готовили из остатков от основных блюд, для заливного стали выбирать самые красивые куски рыбы или мяса. Чуть позже французские повара первыми начали добавлять в состав бульона пряности, овощи, грибы и даже фрукты.

Давайте и мы попробуем приготовить это красивое и изысканное угощение - заливное из языка.

Ингредиенты: язык говяжий - 1 шт., морковь отварная - 2 шт., луковица - 1 гол., перец горошком - 6 шт., зубчик чеснока, желатина - 15 гр., соль - по вкусу, зелень петрушки - для украшения.

Приготовление:

  • Желатин замочить в стакане холодной кипяченной воды на 40 минут для набухания
  • Отварить до готовности язык,  добавив в бульон целую луковицу, морковь, соль и перец. Говяжий язык нужно варить час - 1,5 часа.
  • Готовое мясо вынуть, охладить и снять кожицу, нарезать на тонкие пластинки.
  • В горячий процеженный бульон влить разбухший заранее приготовленный желатин и размешать до полного его растворения, снова довести до кипения (но не кипятить!), снять с огня.
  • В форму налить тонким слоем желе, т.е бульон с желатином, остудить. Выложить произвольный рисунок из фигурно нарезанных овощей, снова залить желе для закрепления рисунка, остудить.
  • Сверху положить нарезанные кусочки языка, залить желе, остудить.
  • Украсить готовое заливное зеленью и подать на стол.

Заливное из языка готово! Приятного аппетита!

А теперь можно полюбоваться дивной красотой нашей природы:

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 6

  1. Интересный рецепт. Наверное очень красиво. Обязательно приготовлю. Мне нравится!

    • Диля пишет:

      Заливное получается не только красиво, но и вкусно! Отличная закуска к любому празднику!

  2. Елена пишет:

    Вкуснота! Заливной язык – это прекрасно и очень вкусно.

    Не думала, что заливное появилось потому, что французы сперли у нас идею холодца )))

  3. Илнар пишет:

    Давно искал простой рецепт приготовления заливного, спасибо за доступное изложение и отличное фото. Видно. что приготовлено в домашних условиях, вы просто молодец!

  4. Елена пишет:

    Диля, согласна с Вами, заливное это действительно очень вкусно!
    А из языка наверное вообще пальчики оближешь :)
    твит

Оставить комментарий