Варенье из клубники

 

 

Сегодня собрали богатый урожай клубники. Уже все наелись ягод, самое время варить варенье из клубники.

Для приготовления этого вкуснейшего и всеми любимого варенья нужно всего ничего: клубника и сахар в пропорции 1:1.

Если все ингредиенты имеются в наличии, приступаем к приятному занятию - начинаем перебирать ягоды)).  Сразу скажу, эта процедура - не для слабонервных!

Чистим их от чашелистиков, так же откладываем в сторону перезрелые или зеленые, непригодные для еды ягоды.

Моем клубнику, даем воде стечь. Для сохранения витаминной ценности ягод, надо избегать соприкосновения ягод с железной и медной посудой. Для того, чтобы сварить правильное варенье подойдут эмалированная посуда или посуда из нержавеющей стали.

 Вот самый сложный этап: 

Приготовленные ягоды засыпать сахаром в отношении 1:1 и оставить на 2-3 часа, за это время ягоды дадут сок. Довести до кипения и варить 5 минут.

Ложечкой снимать пенку, образовавшуюся во время кипения.

Остудить массу и еще раз дать вскипеть, варить еще 5 минут, при необходимости снимать пенку.

Дать остыть и закатать в пастеризованные банки для хранения. Варенье из клубники готово! Хранить, конечно же, в прохладном месте - в подвале или на балконе. Если сильно повезет - в погребе)).

А как вы варите клубничное варенье?

И как всегда, на десерт: видео "активные слушатели". Приятного просмотра!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Elena пишет:

    Уже чувствую запах клубничного варенья! Мне предстоит варить на днях – воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо!

Оставить комментарий