Соус томатный

 

 

Почему мы часто покупаем томатные соусы? Все очень просто - они вкусные и очень полезные. Томатные приправы - одни из самых низкокалорийных.Чтобы жизнь не казалась скучной, мы ищем яркие впечатления, а чтобы еда не казалась пресной, мы приправляем ее различными приправами и томатным соусом. Соус томатный у нас очень популярен. А впервые он появился в США: в 1876 году его выпуск наладил Генри Хайнц. А у нас появился он в далекие 1930-е годы, когда консервная промышленность только создавалась. Уксус, специи и приправы превратили простую томатную пасту в соус под названием "кетчуп".

Сегодня очень много вариаций названий и вкусов кетчупа. Шашлычный, острый, кетчуп - чили, кетчуп - карри, кетчуп - аджика... В их состав кроме перечисленных добавок часто входят дробленные овощи (морковь, лук, чеснок) и зелень(укроп, петрушка). Кроме того в соусах есть и другие ингредиенты: регуляторы консистенции, улучшители внешнего вида, ароматизаторы, консерванты и антиокислители. Производители не скупясь пичкают соус томатный всеми этими "вкусностями и полезностями".

Соус томатный можно приготовить и в домашних условиях. Получится, конечно, продукт без консервантов, красителей и ароматизаторов... Тем, кто привык употреблять их в большом количестве, наш соус может и не понравится. Но его вкус придется по душе тем, кто любит  натуральные, домашние и полезные продукты.

Для его приготовления понадобится:

  • помидоры - 10-12 шт
  • луковиц - 5-6 шт
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • сахарный песок - 4 стакана
  • соли - 3 ст.л.
  • черный молотый перец - пол ч.л.
  • душистый перец - пол ч.л.
  • корицы - пол ч.л.
  • гвоздики - пол ч.л.
  • порошок горчицы - пол ч.л.
  • уксус - 1 стакан уксуса

Приготовление:

  • помидоры опускать в кипящую воду на 1-2 минуты, охладить, почистить от кожуры и нарезать дольками.
  • лук нарезать кольцами (очищенный, разумеется :) )
  • помидоры и лук  переложить в эмалированную кастрюлю и уварить до половины первоначального объема.
  • чеснок очистить и измельчить, перемешать с солью
  • все пряности положить в марлевый мешок и положить в томатную пасту на время варки.
  •  соль, чеснок и сахарный песок положить в массу за 10 минут до готовности,  хорошо перемешать
  • уксус влить перед окончанием варки
  • остудить и переложить в банки, закатать.

Домашний соус томатный или домашний кетчуп готов! Приятного всем аппетита!

Есть и другой способ приготовления соуса томатного:)  Может этот способ вам больше понравится, можете взять на вооружение! Приятного просмотра!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 8

  1. Sergey пишет:

    Зачем покупать, если можно сделать домашний. Спасибо! Удачи Вам и Вашему сайту!

    • Диля пишет:

      Для этого не очень много и надо: помидоры, жгучее желание их приготовить и час свободного времени! ))

  2. Ольга пишет:

    А сколько такой соус хранится? Его надо готовить на одно употребление или можно сделать впрок?

    • Диля пишет:

      Если готовить , как в рецепте, с уксусом – хранится от 3-6 месяцев. Если без уксуса – употребить нужно за неделю, в этом случае соус нужно хранить в холодильнике.

  3. Ylga пишет:

    Диля, конечно, домашний соус по своей полезности не идет ни в какое сравнение с покупным. Спасибо за рецепт.

  4. Аксана пишет:

    Давно хотела приготовить домашний помидорный соус! К шашлычкам замечательно пойдёт!

  5. Диля пишет:

    Да, скоро майские праздники. А в мае где праздник – там и шашлыки)) Домашний соус отлично подойдет к шашлыкам, и еще есть время на его приготовление.

  6. Татьяна пишет:

    Я тоже готовлю домашний томатный соус, но по-другому. Уверена, что Ваш рецепт вкусный.

Оставить комментарий