Пряности

 

 

Любите все острое? И правильно делаете. Диетологи утверждают в один голос, что специи делают нашу еду не только красивее, ароматнее и вкуснее, но и полезнее и безопаснее. В чем же кроется их секрет, за что мы их так любим?

Готовить быстро, вкусно и с пользой для здоровья - вот девиз современной хозяйки. Натуральная пища без красителей и добавок - это как раз то, что мы должны готовить для себя и для своих близких. И чтобы домашняя еда была вкусной, полезной и аппетитной, надо совсем немного: пучок ароматных трав и специй на кончике ножа. И некоторые знания о том, как их применить :)

Как и положено, наш кулинарный ликбез начнем с теории. Нередко, говоря о пряностях и специях, многие путаются в названиях. Объединяет пряности их общее происхождение - растительное. Их готовят из тропических растений (семян, корней, стеблей, листьев, коры и цветков) .

Анис, ваниль, гвоздика, корица, кардамон, кориандр, куркума, имбирь, лавр, перец чили, белый перец, тмин, мускатный орех... - звучит как песня )).Даже увидев название приправы, не сразу вспомнишь, для чего ее используют.  Иногда и вовсе встречаются диковинные: фенхель, ажгон, шамбала, кумин, зира, асафетида... Попробуем разобраться, какие пряности к чему подходят.

Анис, он же бадьян целый, возбуждает аппетит, помогает при простудах. Лечит гинекологические заболевания, увеличивает количество молока у кормящих матерей. Эта приправа напоминает звезду, обладает ярко выраженным ароматом, пахнет как анис. Вкус сладкий и жгучий. Анис добавляют в сладкие блюда: пироги, каши, компоты, маринады и соленья.

Ваниль улучшает пищеварение, оказывает возбуждающее и стимулирующее действие на организм. Активно используется в гомеопатии (гомеопатия — это лечение минимальными дозами лекарственных веществ). Добавляют в печенье, крема, торты, конфеты - в выпечку.

 

 

Гвоздика - мощное антибактериальное средство, отличное болеутоляющее.

Хороша  для ликеров, глинтвейна, пунша, компотов, солений и маринадов

 

 

 

Корица. Масло ее используется для точечного массажа, ингаляции при простудах, в модной ароматерапии. Рекомендуется при проблемах с желудком. Добавляют корицу во фруктовые супы, запеканки, кофе. Она подходит к выпечке, мясным блюдам и для маринадов к шашлыку.

 

Кардамон - ароматический тоник пищеварительной системы. Питает плазму крови, костный мозг, нервные клетки. Улучшает вкус выпечки, супов, подливок, плова. Хороши с кардамоном фруктовые десерты, пироги с рыбой, гороховый суп.

Применяют пряности, специи и приправы совсем в небольшом количестве. Попытка увеличить их дозу приводит к резкому изменению вкуса.Когда у Карла Великого, знатока растений, спросили, что такое пряности, он ответил весьма кратко "Друзья лекаря и хвала повара..." И сегодня это мнение по прежднему актуально. Без пряностей, специй и приправ нам не обойтись.

Продолжение следует...

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 3

  1. Вероника пишет:

    Люблю пряности. Спасибо за интересный экскурс

  2. Эльвира пишет:

    Спасибо за информацию про пряности!

  3. Александр пишет:

    Спасибо, за статью! Пряности конечно полезно и вкусно.

Оставить комментарий