Ламинария – это молодость, здоровье, красота!


Хочу рассказать необычные и интересные факты о, казалось бы, известном и знакомом продукте. Речь пойдет о ламинарии - морской капусте. Морская капуста всем  известна по салатам в консервных банках и аптечным порошкам. Сейчас ее можно найти на прилавках магазинов, сушеную и упакованную в пакеты по 200 грамм.

В Японии и других странах Тихоокеанского региона ламинария употребляется в огромных количествах. Население тех стран готовит из нее и первые блюда, и вторые, и десерты...

Интересен исторический факт о том, как император Кан-СИ полностью избавил свой народ от заболеваний зоба. По рекомендации врачей он издал указ о том, чтобы все жители в обязательном порядке съедали по 2 кг сухой (или 14 кг вареной) ламинарии в год. Люди провинции выздоровели и совсем забыли о заболеваниях щитовидной железы.

Существует несколько видов ламинарии: черноморская, балтийская, беломорская однолетняя. Но самая лучшая по вкусовым качествам и пищевой ценности - это ламинария японская двухлетняя.

О пользе ламинарии написаны целые научные трактаты. Нам достаточно знать то, что она применяется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, заболеваний ЖКТ; источник минеральных солей, витаминов и иода.

Сушеную морскую капусту нужно обязательно предварительно проварить, а из полученного полуфабриката готовить блюда.

Есть несколько способов приготовления полуфабриката.

Первый способ

Морскую капусту замачивают на 2-4 часа в холодной воде, (на 1 част водорослей берут 8 частей воды). При замачивании масса ламинарии увеличивается примерно в 7-8 раз. Затем в этой же воде доводят до кипения, добавляют соль по вкусу и варят больше часа (капуста должна легко прокалываться вилкой). Воду сливают, капусту тщательно промывают в дуршлаге.

Второй способ

Делают так же, как и при 1 способе, только после варки капусты ей дают остыть в той же воде, в которой варили, после чего сливают и промывают, как в 1 случае. Капуста станет еще мягче, если остынет в той воде, в которой варилась.

Полуфабрикат готов, можно приступить к приготовлению блюд из морской капусты.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 7

  1. Дмитрий пишет:

    Благодарю за интересный рецепт, удачи и жду в гости.

  2. Дмитрий пишет:

    Полностью с Вами согласен, салат с морской капустой всегда присутствует на нашем столе.

    • Диля пишет:

      Морская капуста – экологически чистый продукт, так же является прекрасным диетическим продуктом.Ее пользу трудно оценить в одной маленькой статье. Думаю, что продолжение будет. Знания о пользе этого продукта того стоят!

  3. Станислав пишет:

    Самое лучшее – употреблять в пищу продукты того региона, в котором живёт человек. Так что жителям приморских районов сама природа предлагает этот продукт!

  4. Юлия пишет:

    Обожаю морскую капусту, особенно в сочетании с курицей и яйцами.

  5. Гульнара пишет:

    Недавно увлеклась японской кухней. Какое же там разнообразие водорослей – вакаме, комбу, араме…

  6. Диля пишет:

    Это очень интересно и не менее полезно. Я тоже начала изучать японскую кухню, пока получается урывками…

Оставить комментарий