Индийские приправы.Рис с приправами.

 

Специи и приправы имеют свой "национальный характер". Используя похожие или даже одни и те же специи, разные народы готовят непохожие друг на друга составы и употребляют их по-разному.

Искусство применения специй и состоит как раз в умении составлять смеси - масалы, как называют их в Индии. Комбинируя ингредиенты можно составить удивительные соединения и бесконечно разнообразить вкус блюда.

В Индии принято поджаривать пряности, тогда они становятся еще ароматнее. Вот один из вариантов гарам - масалы или по - другому -  горячих пряностей: индийский тмин, семена кориандра, кардамон, черный перец горошком, гвоздика и палочка корицы. Все пряности поджаривают по отдельности до тех пор, пока они не потемнеют. Затем перемешивают и измельчают в кофемолке. Гарам - масалу добавляют уже в готовое блюдо. Всему миру хорошо известна смесь карри, которая распространилась из Индии сначала по всей Азии, а затем покорила и другие континенты.

Количество вариаций карри посчитать непросто. Есть карри по - сингапурски, по - бенгальски, шри - ланкийский, карри "Семь морей" из Индонезии и Малайзии. Есть даже карри восточноевропейский и западноевропейский. Все индийские приправы различаются набором специй, жгучестью и назначением. Некоторые из них подходят к мясу и птице, другие  - к овощам, третьи сочетаются с морепродуктами.

Больше всего специй экспортируется из Индии, Индонезии, Вьетнама и Бразилии. Главный же вклад в мировой рынок специй и приправ вносят Индия и Индонезия, производители перцев (паприки, чили, кайенского, черного и белого).

Мы наряду с перцем, укропом и лаврушкой, начали покупать мускатный орех, кардамон и другую "экзотику". Стали звучать привычно: куркума, шафран, зира.

Самый "дружный" со специями продукт - рис. Кроме известного плова, можно приготовить на скорую руку что - нибудь простое и очень вкусное. Например:

  • сварить рис в пароварке, добавив немного зиры, черного перца и куркумы. Получается полезное и вкусное самостоятельное блюдо или можно подать как гарнир.
  • Или приготовить тот же рис по - китайски с ветчиной, жаренными овощами, кинзой, имбирем и соевым соусом. Быстро, легко и изысканно.

А какие индийские приправы вы используете?

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 7

  1. м-да, каких только приправ на свете не бывает:)

    • Диля пишет:

      Очень много незнакомых нашему уху приправ и специй. Изучать их можно бесконечно и с удовольствием применять и экспериментировать на своей кухне.

  2. Ольга пишет:

    Постоянно использую индийские приправы в приготовлении блюд. Спасибо за статью

  3. Юрий Малеев пишет:

    Интересная и полезная статья о специях! Я очень много слышал об индийских специях, вот теперь прочитал. Сам употребляю много специй и почти во всем – кофе с корицей, курица с карри, люблю шафран. А из имбиря жена сама делает цукаты. Успеха вам!

  4. Светлана пишет:

    Использую и индийские приправы, и любые другие – вообще еду без приправ не представляю и очень люблю экспериментировать на кухне. Вижу, на Вашем сайте много интересных рецептов – пойду искать что-нибудь на ужин.

  5. Иван пишет:

    Да, представляю какое вкусное блюдо получилось. Аж хочется попробовать.

Оставить комментарий