Дрожжевое тесто

 

 

 

Самое сложное для меня  на кухне -ставить дрожжевое тесто. Оно удается не всегда. Мне иногда кажется, что дрожжевое тесто реагирует на погоду и, как неудивительно -  на мое настроение. Если я с большим желанием берусь за приготовление теста и пирожков - тесто получается пышным и воздушным, если с неохотой - и выпечка получается соответствующая))

Но припасен у меня все - таки безотказный рецепт дрожжевого теста, который выручает в любое время: получается хрустящая выпечка несмотря на плохую погоду и неважное настроение.

Ингредиенты:

  • кипяченной теплой воды - 250 гр
  • теплого молока - 250 гр
  • сырые яйца - 2 шт
  • муки - 6 стаканов
  • сахар - 3 ст.л.
  • соль - 1 ст.л.
  • растительное масло -1/2 стакана
  • дрожжи - 20 гр

Приготовление теста:

  • Выпечка из дрожжевого теста, приготовленные не на воде, а на молоке, более вкусны и ароматичны, корочка получается более аппетитной. По этому смешиваем воду и молоко, если остыли - греем на плите примерно до 40 градусов, растворяем в этой жидкости дрожжи, добавляем  растительное масло, яйца, сахар и соль.
  • Подготовленную жидкость добавляем в муку и замешиваем тесто.

  • Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным, без комков и оно должно легко отставать от рук.
  • Замешанное тесто слегка посыпаем мукой и ставим в теплое место для брожения

  • Через час делаем обминку теста, чтобы освободить от излишне накопившегося углекислого газа. При обминке тесто обогащается кислородом, что заметно увеличивает объем теста и готовых изделий.
  • Через 2 - 3 часа дрожжевое тесто готово. Из готового теста можно делать любую выпечку: пироги, пирожки с разными начинками, пиццу, ватрушки ...
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 6

  1. Игорь пишет:

    Что может быть вкуснее горячих пышных пирожков с хрустящей корочкой…..

  2. Александр пишет:

    Недавно с сыном делали маме сюрприз – готовили пиццу. Получилось – не шедевр, но съели с удовольствием. Теперь, думаю при случае, опробуем и Ваш вариант…

  3. Natabul пишет:

    Пироги из дрожжевого теста – самые вкусные получаются!

  4. Альбина пишет:

    А у меня, почему-то не всегда получается хорошее дрожжевое тесто.

  5. Александр пишет:

    Да, дрожжевое тесто требует, чтобы его готовили с хорошим настроением. К тому же, оно не любит сквозняков. Поэтому, когда я его готовлю, то ставлю подниматься в духовку (там нет сквозняков), а тесто накрываю полотенцем, смоченным в горячей воде (так тесто поднимается быстрее)

  6. Лариса пишет:

    Хороший рецепт. Обязательно воспользуюсь им.

Оставить комментарий