Что надо знать о приправах

 

 

Возьму на себя смелость озвучить несколько советов для начинающих кулинаров о том, как хранить специи и приправы и как правильно ими пользоваться.

Очень важно правильно хранить специи, иначе неповторимые ароматы вместе с полезными свойствами быстро улетучатся. Прячьте специи и приправы, разнообразные пряности от света, найдите для них сухое прохладное место - подойдет и холодильник. При этом баночка должна быть герметично закрыта, что предохранит специи от переувлажнения и поглощения чужих запахов. Но даже в таком состоянии хранить их можно не больше года, а молотые и того меньше.

Специи можно молоть и самостоятельно. Сейчас это сделать несложно, тем более, многие из них продаются в стеклянных баночках - мельничках. Если же вы хотите следовать традициям, запаситесь ступкой.

Если же вы купили свежие пряности, то не давайте им долго лежать - тщательно вымыв, сразу же нарежьте их и желательно на фарфоровой доске.

Соблюдайте меру - избыток специй хуже, чем их недостаток. В жирные блюда принято класть специй чуть побольше, а в кислые и соленые - поменьше.

Добавляя ту или другую пряность во время готовки, учтите, чем выше температура,тем быстрее и полнее раскрываются пряные вещества. При варке кладут больше специй, чем при жарке.

Специи и приправы могут изменить не только вкус и аромат блюда, но и его цвет. Известно, что они смягчают мясо и препятствуют развариванию рыбы. Добавляя специи, можно сократить время варки, а значит - сохранить больше витаминов.

Это основное, что надо знать о приправах. А все остальное - дело вашего вкуса)). Готовьте от души и с удовольствием!  Пусть приправы - маги вкуса и аромата вам в это помогут.

А на десерт: интересное видео.

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 5

  1. Сергей пишет:

    Действительно интересные и полезные рекомендации по использовании приправ.

  2. Алла пишет:

    Люблю специи. Иногда они могут полностью изменить блюдо. Спасибо за советы.

  3. У нас на Кавказе специи – самое главное в еде ))

    • Диля пишет:

      В этом плане и Среднее Поволжье тоже не отстает)). У нас есть свои специи и пряности : укроп, петрушка, чеснок… Без этих приправ не обходится ни одно блюдо.

  4. Наталья пишет:

    Без специй сейчас, наверное, никто не обходиться. И у каждого свой специфический набор. В последнее время все чаще самостоятельно приходиться подбирать специи, а те что в пакетиках “готовые”, становятся все подозрительнее, больше похожи на мусор, без запаха и вкуса! Поэтому “свои” специи работают на все 100%.

Оставить комментарий