Постный салат из капусты

 

 

Диетологи определили самый полезный продукт для человеческого мозга. Не удивляйтесь, им оказалась обычная белокочанная капуста, которую часто используем в пищу и иногда бывает - недооцениваем. Вспомните только народную поговорку про капусту: "Ставить на стол не стыдно, а съедят - не жалко" )) !

Солянка, щи, пироги с капустой, квашеная капуста - эти блюда знакомы всем с детства. Едим их и даже не задумываемся, что такая привычная еда - отличное средство от многих болезней.

Это поистине настоящая кладовая витаминов. Причем одно из важнейших достоинств капусты, которым не обладает ни один овощ, - способность сохранять витамины в течение длительного времени, примерно 6-8 месяцев. В нашей родной капусте столько же аскорбинки, сколько в заморских апельсинах и лимонах, а в брюссельской и цветной - в 2 раза больше. И причем витамин С сочетается в ней с витамином Р, которого в капусте также очень много. Такое сочетание витаминов укрепляет стенки кровеносных сосудов. Еще одна ценность капусты - в ней высокое содержание серы, хлора, и йода. Ее сок надежно защищает от развития болезни Альцгеймера. Если смешать сок с сахаром и пить 3 раза в день перед едой, то получится средство для лечения катара верхних дыхательных путей.

Из всех видов капусты диетологи советуют есть как можно больше брокколи, но желательно вместе с томатами. Именно в таком сочетании эти овощи наиболее эффективно проявляют свои антираковые свойства, полагают они.

Думаю, что постный салат из капусты понравится вам простотой и легкостью приготовления. Для приготовления этого салата необходимо: пол кочана брюссельской, пекинской или обычной капусты, 4 спелых томата средних размеров, один  болгарский перец, постное масло, немного соли ( желательно мелкой).

Приготовление салата начнем с подготовки овощей: тщательно моем, сушим и режем кубиками помидоры и перец, шинкуем капусту. Для того, чтобы капуста дала сок и стала чуть мягче, приминаем ее руками. В красивый салатник (подойдет так же высокий стакан) выкладываем капусту, нарезанные помидоры и перец, слегка солим, добавляем постное масло и сбрызгиваем соком половины лимона. Оригинально, полезно и вкусно!Постный салат из капусты готов! Приятного аппетита!

Так же здесь стоит сказать несколько слов о капусте квашеной. В ней много биоактивных веществ. Такая капуста почти не уступает свежей по количеству полезных веществ. В ней еще есть молочная кислота, которая считается настоящим санитаром организма, она выводит шлаки и быстро регулирует работу кишечника.

Налегайте на брокколи, на пекинскую  и белокочанную капусту.)) Пользу этих овощей почувствуете достаточно быстро. Ешьте от души и будьте здоровы!

Если статья вам понравилась, прошу сообщить о ней своим друзьям и знакомым с помощью кнопок социальных сетей. Для того, чтобы быть в курсе всех новостей блога, подпишитесь на его обновления.

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 8

  1. Ольга пишет:

    Мне тоже очень нравиться салат из капусты, я его часто готовлю. У нас все дома его любят.

  2. Лариса пишет:

    Очень своевременная статья. Как раз во время поста. Особенно ценная еще потому что огурцы и помидоры в это время не содержат витаминов, а капуста сохраняет полезные качества.

    • Диля пишет:

      Совершенно с вами согласна, Лариса. Ранние овощи, которые появились в магазинах и на рынках не содержат необходимых нам витаминов. По этому лучше больше есть капусту квашеную и свежую, заготовленную своими руками. Будет и полезнее, и дешевле ))

  3. Светлана пишет:

    какой яркий и нарядный салатик получается, хорошее сочетание капусты и помидоров

  4. Татьяна пишет:

    Спасибо за интереснейший и легкий рецепт.

  5. Алла пишет:

    Да, иногда мы свои овощи и фрукты не ценим. А здесь такие кладези витаминов. Куда там заморским.

  6. Александр пишет:

    Спасибо за такие прекрасные рецепты салатов. Они легкие для организма и полезные.

  7. Ольга пишет:

    Спасибо за аппетитный рецепт. Выглядит очень красиво. Обязательно попробую. Люблю попробовать что-то новенькое. А для меня этот рецепт в новинку.

Оставить комментарий