Печень трески. Салат из печени трески

 

 

Если замечаете, что устаете быстро, настроение часто на нуле и постоянно все забываете, знайте - это признаки недостатка йода в организме. Можно легко проверить, хватает ли йода вашему организму. Для этого нанесите на кожу йодную сетку. Если сетка исчезла через 2 часа - организм остро нуждается в йоде. А если сохранилась в течение суток - нет поводов для беспокойства.

Для профилактики и борьбы с дефицитом йода прежде всего нужно скорректировать свое меню. Пусть на вашем столе будет как можно больше морепродуктов: морской капусты, креветок, кальмаров, морской рыбы...

Чемпион по содержанию йода - печень трески. В 100 грамм этого продукта содержит 370 мкг йода! Для сравнения: в морском окуне - 145, в треске - 130, в креветках - 110 мкг. Хорошим источником йода считаются молочные продукты и разные крупы: пшено, гречка, а так же бобовые - фасоль, соя и горох. Из овощей можно выделить морковь, свеклу, помидоры, картофель, шпинат и салат.

Йод стоек к холоду, но при нагревании быстро испаряется. Поэтому рыбу лучше варить на пару под крышкой, а овощи  рекомендуется варить целиком в кипящей воде.

Суточная потребность  для разных возрастов такова:

для детей : до года - 50 мкг, от 2 до 6 лет - 90 мкг, от 7 до 12 лет - 120 мкг, от 12 и старше - 150 мкг;

для беременных и кормящих женщин - 200 мкг.

Из чемпиона по содержанию йода - из печени трески можно приготовить сытные салаты. Вот рецепт одного из них.  Салат из печени трески.

Ингредиенты: печень трески в масле - 1 консерва, 1 вареное яйцо и твердый сыр любых сортов - 200 грамм, зелень для украшения.
Приготовление:

  • Яйцо отварить, охладить, почистить и мелко порезать
  • Сыр  нарезать соломкой.
  • Печень трески вместе с маслом раздавить вилкой на небольшие кусочки, добавить сыр и яйцо и хорошо  перемешать. Заправить майонезом (по желанию).
  • Горкой выложить в плоскую тарелку и щедро украсить зеленью.

Салат из печени трески готов! Ешьте от души и пополняйте запасы йода! :) Приятного аппетита!

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 9

  1. Александр пишет:

    Замечательная статья .Красивый и целебный салат получился .

  2. Анна пишет:

    Обожаю такой салат, но даже и не подозревала, что в печени трески так много йода, спасибо за информацию.

    • Диля пишет:

      Этот салат получается жирным за счет масла, по этому можно и не заправлять. А йода там действительно много.

  3. Ольга пишет:

    Отличный рецепт, а главное полезный

  4. Анна пишет:

    Ценность йода высока! Будем кушать полезные продукты и готовить их правильно.

  5. Виталий пишет:

    Красиво, вкусно и очень полезно. Спасибо за ваш рецепт! С наступающим Женским Праздником!

  6. Ylga пишет:

    Диля, отличный рецепт, мне он тоже нравится и смотрится красиво. А если воткнуть в него веточки петрушки и потереть на них яичный желток, то будет совсем, как веточки мимозы в миниатюре. Весенний салат к 8 марта. С праздником Вас! Успеха и процветания!

  7. Lada пишет:

    Интересный способ проверки йода в организме! Не знала. Завтра же куплю свеженький и проверю. А заодно и за баночками с печенью и морской капусты заскочу. Спасибо за статью!

    • Диля пишет:

      Этот салат очень полезен весной, когда организм ослаблен и беззащитен перед авитаминозом. Будет хорошей поддержкой организму.

Оставить комментарий