Кукуруза сахарная. Салат с кукурузой.

 

 

Сегодня речь пойдет о кукурузе, о кукурузе не обычной, а сахарной.

У каждого поколения "своя" любимая кукуруза. Для одних - это сытная каша, для других - хрустящие хлопья и ароматные початки, а для тех, кто помоложе - поп-корн, и непременно с кока-колой. И только  кукуруза сахарная, закатанная в банки, похоже, пришлась по вкусу всем. Она побила все рекорды, даже стала теснить в салатах наш родной и горячо любимый зеленый горошек.

Родом кукуруза из Центральной и Южной Америки. Ей поклонялись в древности, в ее честь устраивали торжества. И это неудивительно: как пшеница на Западе или рис на Востоке, кукуруза остается основным продуктом питания для многих народов (для мексиканцев, например, неурожай кукурузы - глобальная катастрофа). Мексиканское название этой культуры - маис, а родное нам слово "кукуруза" произошло от испанского cucurucho. В Испанию кукурузу привез Христофор Колумб. А затем она распространилась по всей Европе, а также в Азии и Африке.

Чем же отличается  кукуруза сахарная от зерновой? Конечно же - высоким содержанием сахара. Есть сорта кукурузы, содержание сахара в которых достигает 30 %. Так же в них много белка и воды.

До 1917 года кукурузу пробовали вырастить в России, но постепенно кукурузное хозяйство пришло в упадок. Даже попытки Н.С.Хрущева возродить злак оказались тщетными. Съездив в США и посетив "кукурузный штат" Айова, первый секретарь решил и в СССР сделать ее чуть ли не главной культурой. Ну не тут-то было: климат оказался для нее не самым подходящим. "Царицей полей" она у нас так и не стала!

Заготовки сладкой кукурузы относятся к самым диетическим консервам. Это означает, что в них нет ничего, кроме самой кукурузы, воды, сахара и соли. Никакого уксуса, консервантов, ароматизаторов и прочих "Е". вакуумная упаковка овоща позволяет не только сохранить высокое качество, но и уменьшить количество заливки, а значит, положить в банку больше зерен, т.е. сам продукт. Есть даже кукуруза, законсервированная в початках.

Большинство овощей во время консервации теряют витамины и полезные вещества. Кукурузе же в этом отношении повезло: она лучше других переносит нагревание и прочие "стрессы". Богата витаминами группы В, Е, К, биотином, никотиновой кислотой, минеральными веществами, даже в консервированном виде, она будет полезна при сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях и заболеваниях нервной системы. Единственное ограничение - ее сладость, потому при диабете и ожирении не стоит увлекаться этим продуктом.

Как же сделать, чтобы кукуруза была чаще на нашем столе? В салатах ( и не только из крабо

вых палочек!) - это компонент привычный. Но из консервированной кукурузы  можно приготовить и замечательные супы, даже борщ. Вкусен суп-пюре (проверните кукурузу через мясорубку и добавьте муку с молоком). На второе - запеканка, оладьи или пудинг (добавьте ее к муке или творогу). Нежными и оригинальными получатся с кукурузой и котлеты, а омлет станет еще питательнее.

А дети ее как любят! Попробуйте сварить и посыпать солью - от такого лакомства их не оторвать!

Салат с кукурузой, курицей и сладким перцем

Ингредиенты:

  • консервированной кукурузы - 1 банка
  •  куриные грудки - 2
  • сладкий красный перец - 1
  • зеленый лук, зелень укропа или петрушки.
  • черный молотый перец, соль, майонез

Приготовление: Куриные грудки отварить до готовности в подсоленной воде.  Охладить и нарезать  мелкими кубиками. Кукурузу выложить в дуршлаг и дать стечь жидкости. Сладкий перец  промыть,  очистить от сердцевины и семян и нашинковать тонкой соломкой. Зеленый лук тоже измельчить. Все  продукты соединить, добавить черный перец и зелень. Заправить майонезом, посолить, все перемешать и выложить в салатник. Салат готов!

Мне нравится еще один салат с кукурузой, он необычный и удивительно вкусный:

Салат с кукурузой, шампиньонами и огурцами

Ингредиенты:

  • банка  консервированной кукурузы
  • пол упаковки замороженных шампиньонов (225 гр)
  • свежие огурцы - 3,4 шт
  •  зелень петрушки или укропа
  • майонез
  • сметана - 2 ст.л.
  • черный молотый перец, соль 

Приготовление: Шампиньоны сварить до готовности (10—12 мин) в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и обсушить, нарезать соломкой. Огурцы нарезать так же. Кукурузу выложить в дуршлаг, смешать с грибами, огурцами, зеленью, добавить по вкусу соль и перец. Заправить майонезом и сметаной (или чем нибудь одним), перемешать и выложить в салатник.

Приятного аппетита!

P.S. А вы что готовите из кукурузы? :)

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 12

  1. Виктория пишет:

    Спасибо за рецепты салатов. Их раньше не знала. Обязательно попробую.

  2. Юрий пишет:

    Я очень люблю сахарную кукурузу и салаты с ней. Спасибо за рецепты, обязательно попрошу жену, чтобы приготовила.

  3. Людмила пишет:

    Салаты с кукурузой всегда получаются вкусными

  4. Анатолий пишет:

    Мои дети обожают вареную кукурузу, а я еще и в салатиках её люблю.

  5. Диана пишет:

    Люблю салаты с майонезом.

  6. Диля пишет:

    Наши дети ее тоже обожают )) За 2 недели отдыха в Геленджике спустили столько денег на кукурузу, трудно даже сосчитать.Дети просили ее по 3 раза в день – на завтрак, на обед и на ужин.

  7. Ольга пишет:

    Моя семья очень любит салаты. Спасибо за интересные рецепты.

  8. Таисия пишет:

    Как я люблю кукурузу!! Спасибо, рецепты у Вас интересные, скопировала себе в тетрадь. Обязательно сделаю, внук у меня обожает все что приготовлено с кукурузой.

    • Диля пишет:

      Наши дети ее тоже обожают, и при том – в любом виде: вареную, консервированную и свежую )))

  9. Евгения пишет:

    Спасибо за рецепты вкусных салатов!

  10. Елена пишет:

    Как раз сегодня приготовили с дочкой салат с сахарной кукурузой. Очень вкусно.

Оставить комментарий