Напиток для души и здоровья

 



 

 

Напитком для души и здоровья можно назвать настойку на ягодах. Самые популярные ягоды для нее - те, которые растут в изобилии в наших садах, лесах и огородах. Это клюква, брусника и рябина. Каждая из этих ягод заслуживает особого внимания и уважения.

Клюква, например, не только помогает поддерживать форму, но даже повышает интеллект. Последние исследования ученых доказали то, что клюквенная "диета" улучшает память. В составе клюквы есть пектины - природные "чистильщики" организма, много витамина С. Есть еще вещества, которые укрепляют стенки сосудов. Ягода предохраняет от образования камней в почках, усиливает действие антибиотиков, помогает даже при ревматизме. Американские стоматологи уже лечат кариес с помощью клюквенного сока., а саму ягоду называют "тефлоном для зубов". Похоже, скоро и клюквенная настойка будет считаться лекарственным средством, и врачи начнут прописывать ее своим пациентам.))

Брусника рекомендуется при авитаминозах, при повышенном кровяном давлении, при пониженной кислотности. Из - за содержания в ней бензойной и салициловой кислоты, брусника обладает антисептическими свойствами. Выявлены мочегонное и вяжущее действия брусники.

А рябина - просто кладезь витаминов и минеральных веществ. Ягода лечит атеросклероз, почечно - каменные болезни, улучшает пищеварение, защищает от радиации.

В настойках рябину дополняют ягоды черноплодки. Из - за этого напиток становится только лучше: цвет - ярче, а вкус - еще богаче. Такое дополнение увеличивает количество полезных веществ и добавляет в настойку терпкости.

Все настойки на ягодах делаются как "нестеровка" или "клюковка", соотношения продуктов те же. Любую настойку можно пить в чистом виде, если вы цените именно ее вкус; можно и с водой, если хотите понизить крепость и смягчить сладость; или же со льдом, если хотите еще и утолить жажду.

Пейте на здоровье настойки на ягодах и не забывайте о чувстве меры, которое по сей день считается прекрасным чувством.))

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 7

  1. Игорь пишет:

    Клюковка, известное “блюдо”, важно действительно меру знать

  2. Мадина пишет:

    Напитки из клюквы очень люблю..)

  3. Зульфия пишет:

    Прочитала вашу статью и нахлынули воспоминания. В студенческие годы в соседней комнате жила девушка из Сибири. Она привозила из дома клюкву и всех угощала. Она хранила клюкву в банке под кроватью, перед употреблением добавляла сахарного песка по вкусу. Отличное варенье получалось.

  4. Даша пишет:

    А я очень люблю клюквенный морс!

  5. Ольга пишет:

    У нас на Карельском перешейке именно эти яголды и растут – прямо пруд пруди! Обязательно летом поставим настойку. Мы как-то то варенье сварим, то засушим, то еще что. До настоек как-то дело не доходило. Теперь попробуем. Спасибо за совет.

  6. larry пишет:

    The blog is cool

Оставить комментарий