Черный чай пуэр

 


 

 

Процесс созревания китайского черного чая может занять иногда годы. Самый знаметий черный чай - чай сорта пуэр. Ценность этого напитка с возрастом увеличивается, вкус становится более изысканным, а аромат - более густым и сильным.

Родиной пуэра считается одноименное селение в китайской провинции Юннань. Пуэры бывают разные по цвету,  по структуре и по вкусу. Но объединяет их одно - это высокая степень ферментации. Ферментацией чая называют процесс химических преобразований, происходящих при изготовлении чая. Эти преобразования и определяют вкус будущего напитка.

Китайцы прекрасно знают и издавна используют целебные свойства этого чая и называют его напитком красоты, стройности и вечной молодости. Можно перечислить целый ряд полезных свойств этого вида чая : они бодрят, восстанавливают силы, согревают; сжигают жиры и тем самым способствуют похудению; снимают тяжесть в желудке после обильного застолья; содержат вещества, полезные для микрофлоры кишечника. И еще плюс ко всему польза чая заключается в том, что они обладают антивоспалительным, жаропонижающим, бактерицидным эффектом.Черный чай Пу-эр останавливает кашель, проявляет антираковое действие и снижает уровень липидов крови.

Особенности заваривания черного чая:

перед началом заваривания чайник следует ополоснуть 2 раза горячей водой. В чайник засыпается заварка из расчета 1 ч.л. на стакан воды плюс 1 ч.л. - на чайник.

Чай заливается кипятком в 2 приема. Сначала на одну треть, через 2 минуты -на 2/3 объема.

Время заваривания обычно составляет 4-5 минут. После этого чайные листья следует удалить из чайника, чтобы чай не приобрел горьковатый вкус. Чай разливается по чашкам и  сразу же пьется. Ароматические вещества чая летучи,  поэтому чай сохраняет свой аромат только в течении 10-15 минут.

И самое основное правило чаепития - употреблять только свежезаваренный чай!

 

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 12

  1. Зульфия пишет:

    Жалко, что я этот рецепт раньше не знала. У меня недавно сын простудой переболел. Впредь буду иметь ввиду. А ещё я уважаю тех, кто умеет правильно заваривать и пить чай. Спасибо.

  2. Елена пишет:

    Вот действительно: правильно заварить чай – целое искусство!

    • Диля пишет:

      Чтобы чаепитие приносило пользу, а не вред нашему здоровью, надо обязательно правильно заравить чай и пить его свежим.

  3. Роберт пишет:

    В китае это целая церемония))) спасибо))) нужно будет попробовать)))

    • Диля пишет:

      Сортов чая пуэр великое множество. Есть такие интересные названия :”Дворцовый пуэр”,”Философия Китая”, “Мандарин”….Ну в общем, есть что попробовать любителям чая. ))

  4. Андрей пишет:

    Отличный сорт, чая! Спасибо!

  5. Татьяна пишет:

    Спасибо за статью! Я очень люблю черный чай и пью его всегда свежезаваренным :) значит все правильно делаю :)

  6. Галина пишет:

    Спасибо, первый раз слышу о таком чае, если встречу обязательно куплю попробовать и заварю по вашему рецепту. Не знала что если листь оставить будет горько, спасибо.

    • Диля пишет:

      Да, если чай заварить по всем правилам, листья после заваривания нужно убрать. Будем постепенно привыкать культуре заваривания чая )))

  7. Руслан пишет:

    Чайная культура это супер! Было бы хорошо к ней приучиться…

  8. Людмила пишет:

    Хотелось бы попробывать

  9. Людмила пишет:

    Если вы хотите обменятся линками напишите мне на почту. Зайдите на мой сайт на страницу Друзья сайта и посмотрите как это будет выглядеть.

Оставить комментарий