Катык в домашних условиях

 

 

Как бы мы не старались, вряд ли могли бы найти продукты, полезнее кисломолочных.  Кисломолочные продукты – это незаменимые источники здоровья!

Молочная кислота, образующаяся в кисломолочных продуктах, препятствует размножению гнилостной микрофлоры в кишечнике. Благодаря этому возрастает количество полезных для организма бактерий.

Одними кисломолочными продуктами добиться долголетия, конечно же, не удастся, но их постоянное присутствие на нашем столе поможет поддержать организм в хорошем состоянии долгие годы весьма успешно.

Существует  несколько десятков видов кисломолочных продуктов. Обычная простокваша, катык, кефир, ряженка, айран, кумыс, йогурт, варенец … Из богатого арсенала несложно выбрать любимый и полезный продукт или приготовить самой. Катык в домашних условиях готовится просто: он схож с простоквашей, но отличается более густой консистенцией. Катык готовили в домашних условиях многие века и процесс его приготовления, можно сказать, нисколько не изменился.

Ингредиенты : берется на 1 л молока 100 гр закваски.

Приготовление:

  • Молоко довести до кипения, остудить до 40 " и положить закваску (остывший катык)
  • Хорошо перемешать молоко, осторожно обернуть посуду чем-нибудь теплым и поставить в теплое место 
  • В теплой комнате через 6-8 часов катык в домашних условиях будет готов.

Катык можно приготовить с различными добавками: со свеклой или вишней. Мелко нарезанную свеклу или вишню ( мякоть размять вилкой) добавляют в теплое молоко вместе с закваской. Тогда катык приобретает нежно малиновый оттенок. И вкусно, и красиво!

Катык бывает по вкусу сладковатым, кислым или слегка острым вкусом, поэтому подают его по-разному. Сладковатый употребляется как самостоятельное блюдо со сметаной, а острый или кисловатый используют как   приправу к супам.

 Приятная  песня для хорошего настроения :)

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 12

  1. Татьяна пишет:

    Еще бы закваску бы где взять, у нас катык не продают.. А так лучше делать свой, чем в магазине покупать!

    • Диля пишет:

      Татьяна, в аптеке продается такое средство, Эвита наз-ся, это тоже живые бактерии, если заквасить этим средством, отличный катык получается, попробуйте.

  2. Татьяна пишет:

    Впервые у Вас на сайте узнала, что есть такое слово и продукт – катык, не могла себе представить, что у простокваши есть разные степени заваски… Век живи, как говорится… Спасибо!

  3. Tatiana пишет:

    Про катык слышала но сама дома никогда не делала его, да и закваски такой нет.Кисломолочные продукты домашнего приготовления всегда намного полезнее и вкуснее чем магазинные.

    • Диля пишет:

      Катык весьма распространненный продукт в Башкирии, Татарии, Азербайджане, Туркмении и Таджикистане…Ну если не посчастливилось проживать на этих территориях :), вместо закваски можно использовать Эвиту, продается в любой аптеке. Результат будет такой же.

  4. Laralaram пишет:

    Свежее молоко не пью, а вот кисломолочку обожаю… о катыке мечтаю, но тут закваски не видать! тешу себя кефиром – у меня грибок есть!

  5. Елена пишет:

    Да, кисломолочные продукты очень полезны. А молоко для катыка нужно брать домашнее или любой жирности?

    • Диля пишет:

      Елена, чем ниже жирность молока, тем гуще консистенция катыка. А так, из любого молока можно приготовить вкуснейший катык.

  6. Валерия пишет:

    Кисломолочные продукты обожаю! Делала кальцинированный творог, дети его обожали маленькими. А сейчас делаю домашнюю ряженку, здесь ее называют варенец. А вот про катык не слышала еще. Обязательно постараюсь что-то сотворить из того, что есть. Может, и получится.

  7. Катерина пишет:

    У нас вроде продают катык. Но название не знакомое не стала покупать. Ну а раз можно сделать в домашних условиях тем более покупать не стану. Спасибо за статью, я теперь хоть знаю, что такое катык :)

    • Диля пишет:

      Екатерина, раз продукт незнакомый, мне кажется стоит купить и попробовать.А если понравится, то приготовить дома.Желаю успеха в познавании нового продукта :)

Оставить комментарий