Как ощипать курицу

чистим курицу7

 

 

Как ощипать курицу?

В общем - то, если есть домашняя курица, это не проблема. Давайте попробуем.

После убоя  тушку курицы или цыпленка необходимо ощипать от пера и пуха, иначе ощипывать перо с остывшей тушки будет сложно. Перья легко удалятся, если тушку ошпарить в кипятке. Для этого заранее готовим в ведре кипяток, часть из которого уйдет на ошпаривание, другая часть - на промывание тушки.

чистим куриц1Перед тем, как ошпарить курицу, нужно удалить  внутренности: печень, сердце, желудок и кишки. При работе с печенью надо быть особенно осторожной, нельзя проткнуть поджелудочную железу. Если ее содержимое - желчь попадет в мясо, вкус последнего испортится. Внутренности удаляются через надрез со стороны брюшка.

 Обработка внутренностей проводится таким образом: сердце надрезается, убираются клапаны, удаляются сгустки крови.

чистим курицу2

 Желудок птицы требует особого внимания: на нем надо  нащупать небольшое канальце, надрез  делается по этому каналу. Тогда чистить желудок будет намного легче: убираем содержимое желудка, снимаем  роговое покрытие.

чистим курицу5

 Остается помыть внутренности и сложить в контейнер для охлаждения или замораживания.

После удаления внутренностей можно смело ошпарить курицу в горячей воде, достаточно опустить в кипяток всего на 1-2 минуты.

чистим куриц3

 Перо желательно удалять  в следующей последовательности – сначала очищают крылья и хвост, затем спину и грудь, ноги и в последнюю очередь шею. Удаляют перо аккуратно, чтобы кожа не порвалась. Можно при помощи  ножа удалить пеньки и остатки пуха или, если их много - тушку опалить.

чистим курицу6

 После того, как тушка ощипана и опалена, ее моют в теплой воде. Несколько раз меняют воду. Так же очищают от песка и крови внутренние органы.

Готовую тушку курицы оставляют для созревания на 2-3 часа при комнатной температуре. За это время стечет вода, мясо дойдет до кондиции,  созреет, приобретет товарный вид.

чистим курицу7

 

Из домашней курицы получается бесподобный суп с домашней лапшой, нежные салаты и вторые блюда.

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 13

  1. Михаил пишет:

    У меня постоянно как ошпарю кипятком, так перья со шкурой слазят!

    • Диля пишет:

      Михаил, Вы наверное курицу долго держите в кипятке, по этому и кожа слезает вместе с пером. Попробуйте подержать поменьше. И перо нужно убирать аккуратно, желательно по одному. Ювелирная работа, одним словом :)

  2. Да я помню когда с в деревне с родителями жила, так ощипать курицу прям как наказание было, еще хуже, если приходилось щипать гуся.

  3. Однажды наша соседка подарила нам петуха.Это была целая эпопея. Ощипываниваем петуха занималась мама. Теперь ее нет с нами, придется учиться самой

  4. Алла пишет:

    Вспомнила, как когда-то в детстве бабушка учила меня ощипывать кур…против шерстки обязательно.

  5. Лариса пишет:

    Не люблю этот процесс – ощипывать.

  6. Лариса пишет:

    Я очень рада, что продаются уже ощипанные куры, а то это головная боль…

  7. Кулинарик пишет:

    Памятник надо поставить тем, кто ощипывает кур регулярно!

    • Диля пишет:

      Мне это дело иногда и нравится.Возни, конечно, много.Но за то какой ароматный суп из домашней курицы получается, такой из магазинной куры никогда не сварить!

  8. Елена пишет:

    Спасибо. Хорошая статья. Мне понравилось подробное описание.

  9. Сергей пишет:

    Хотя кур в магазине продают уже ощипанных, знать и уметь как их ощипывать нужно каждому, в любой момент может пригодится

Оставить комментарий