Кефир. Круассаны на кефире

 

 

 

Родина кефира - Северный Кавказ. Он у разных племен имел свои названия: кхагу, чыппэ, кяфир... Его считали и лечебным, и питательным средством. Небольшие комочки различной формы - кефирные грибки - горцы называли "зернами Магомета".

Согласно одной из легенд, сам Аллах преподнес кефирные зерна старцу и научил его, с помощью этих зерен готовить напиток из молока, избавляющий от болезней и дарующий долголетие. При этом Аллах строго-настрого запретил продавать или дарить другим племенам, а уж особенно иноверцам. Долгие годы горцы считали, что если запрет нарушить, то грибки погибнут и кефир будет делать не из чего. Поэтому секрет приготовления кефира хранился в глубокой тайне и кефирные грибки нельзя было ни продавать, ни обменивать, ни дарить. В Россию стали проникать сведения о чудодейственном напитке.

Больше ста лет тому назад Всероссийское общество врачей обратилось к московскому молокозаводчику Бландову с просьбой наладить производство кефира в России. И он отправил в Кисловодск лучшего своего специалиста - Ирину Сахарову, молодую выпускницу женской школы. Существует несколько легенд о том, каким образом она заполучила кефир у горцев. Но главное - она привезла кефирные грибки в Москву. Кефир сначала начали готовить только для лечебных учреждений, с 1909 года запустили массовое производство.

С тех пор кефир стал любимым напитком для многих. Ведь стаканчик кефира в день приносит немало пользы. Это - универсальный напиток. Из кефира готовят множество разнообразной выпечки. Очень вкусно получаютя круассаны на кефире. Для их приготовления понадобятся:

  • мука - 4 стакана
  • масло сливочное - 200г
  • кефир - 500мл
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • растительное масло - 1/3 стакана
  • любая начинка(творог, яблоки, любое варенье)

Приготовление:

  • Смешайте дрожжи с теплым молоком, сахаром и солью, оставьте на 5 -10 минут.
  • Отдельно в кастрюле растопите масло сливочное.
  •  В растопленное масло вбейте яйцо и влейте в кефир с дрожжами, добавьте муку, растительное масло и вымесите тесто. Тесто должно отставать от рук.
  •  Накройте пленкой или положите в целлофановый пакетик, поставьте в холодильник на 1 час.
  • Раскатайте тесто в круг, разрежьте на 6-8 секторов.
  • На основание каждого треугольника положите начинку (яблоки, творог, варенье).
  • Закручивайте от основания  к вершине, разложите на противне и  положите заготовки полумесяцем. Смажьте желтком с сахаром и -  в духовку, разогретую до 180С.

Круассаны на кефире готовы! Приятного аппетита!

Похожие статьи :

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 8

  1. Михаил пишет:

    постоянно ем круасаны))

  2. Диля пишет:

    Спасибо, Михаил. Краткость-сестра таланта.))

  3. Любовь пишет:

    Надо же, первый раз встречаю рецепт с историей продукта. И интересно, познавательно, и вкусно. Мне такой расклад очень понравился.

  4. Диля пишет:

    Спасибо, Любовь. Мне самой интересно узнавать историю продукта, а способы приготовления и рецепты – тем более.Мне очень приятно, приходите еще.))

  5. Olga пишет:

    Спасибо за простой и вкусный рецепт! Обязательно попробую!

  6. Маргарита пишет:

    Я тоже очень люблю круассаны. Спасибо за рецепт

  7. Irina пишет:

    Kruassany na zavtrak-prosto klass. Poprobuju prigotovit po vashemu receptu

Оставить комментарий