Как готовить гречку

 

 

 

Гречка для большинства из нас - еда обыденная, простая. Отличный гарнир, хорошо сочетается с мясом, с грибами, с рыбой и с любыми салатами из овощей.

Гречку очень сложно вырастить и обработать, поэтому на Западе ее стараются купить, а не выращивать. И она там стоит достаточно дорого. А  у нас она является продуктовым катализатором благосостояния народа: в периоды кризисов становится дороже раза в три или вовсе исчезает с прилавков )). Гречка считается экологически чистым, а потому максимально полезным для здоровья продуктом. Гречиха - наше отечественное растение, можно сказать - народное достояние! Родом она из Южной Сибири и с Алтая.

Среди круп, по полезности, гречка занимает достойное первое место, потому что она содержит больше полезных веществ, чем другие крупы. Особенно богат этот продукт магнием и железом. Клетчатки в ней в 2 раза больше, чем в овсе, перловке, пшене и рисе. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в гречке, нормализуют обмен веществ в организме.

Если есть каждый день гречку, то такие "болезни цивилизации", как снижение иммунитета, последствия стресса и плохой экологии, сердечно - сосудистые заболевания, вам будут не страшны.

Как готовить гречку, чтобы она была рассыпчатой и вкусной? Готовится гречка очень просто: на 1 стакан гречневой крупы берется 3 стакана воды. После закипания на сильном огне варим под крышкой 6 минут и минут 9 - на минимальном огне. Получается рассыпчатая гречневая каша.

Есть еще один способ. Этот способ приготовления подойдет тем, кто хочет сохранить все витамины и полезные  вещества, которые частично теряются при варке гречки.

Надо 1 стакан гречки промыть, положить в термос, посолить (любители бульонных кубиков могут положить кубик с любимым вкусом) и залить  двумя стаканами кипятка. Закрыть термос и оставить до утра. Утром вас будет ждать полезная готовая гречневая каша на завтрак.

Приятного аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 13

  1. Николай пишет:

    Диля, последний абзац статьи напоминает рецепт гречневой диеты, это не оттуда?

    • Диля пишет:

      Думаю, что гречневая каша подойдет для диеты. В ней нет никаких излишеств, которые могли бы увеличить вес. А этот рецепт мне подсказали мои коллеги, когда я пожаловалась, что не успеваю приготовить полноценный завтрак. Теперь пользуюсь, когда хочется и поспать подольше, и поесть вкусненько!))

  2. Татьяна пишет:

    Люблю готовить гречку. Быстро и полезно!

  3. Андрей пишет:

    У меня жена делает проще! Гречка закипела минут 5 выключает и оставляет до утра или на минут тридцать укутав ее и получается тоже хорошо!

  4. Диля пишет:

    О, дельное предложение! Спасибо за подсказку, этот способ еще легче. Жена ваша – просто молодец, приходите вместе, буду рада!))

  5. Раиса пишет:

    Гречка действительно полезный и вкусный продукт. А я на ночь заливаю 1 стакан гречки – 2 или 2.5 стаканами кипятка, немножко соли, накрываю крышкой и к завтраку рассыпчатая каша готова.

  6. Елена пишет:

    Я не очень люблю гречку, но написано у вас очень вкусно. Даже захотелось попробовать:)))

  7. Елена пишет:

    Прочитала вашу статью с интересом, благодарю за полученную информацию!

  8. Виктория пишет:

    В нашей семье очень любят гречку. Готовим ее практически каждый день. Готовлю ее как и Вы 1 к 3, даже иногда подливаю воды, люблю вообще рассыпчатую и нежную. Но все споры о пропорциях это на любителя. Один разваристая, другим ядрышки подавай, но самое главное, что это вкусный диетический экологически чистый продукт.

  9. Victorya пишет:

    французский муж моей подруги, узнав о том, что такое гречка, открыл целую вселенную – у них неделями на столе была …с ананасами, оливками, белым и красным соусами, с луковыми кольцами (и до бесконечности)… только гречка!
    И как ни странно, больше чем за месяц не успела никому приесться: )
    Спасибо за рецепты!
    кстати, тот самый француз приучил нас добавлять ложку оливкового масла в процессе – так еще вкуснее..

    • Диля пишет:

      Спасибо французу за свежий взгляд на нашу любимую кашу!)) Передайте ему от меня пламенный привет!)

  10. Лариса пишет:

    Очень люблю гречневую кашу. Гречка действительно очень полезна, так как в ней содержатся множество полезных витамин. Я предпочитаю готовить гречневую кашу в духовке (когда вода закипит, бросаю в нее гречневую крупу, довожу до кипения, пару минут покипит и ставлю в разогретую духовку на 30 минут). Гречневая каша получается рассыпчатой и очень вкусной.

    • Диля пишет:

      Дорогие друзья, с вашей помощью у меня накопилось целая дюжина рецептов приготовления гречки.) Спасибо всем, я в поиске новых рецептов, присоединяйтесь!

Оставить комментарий