Домашний кефир

 

 

 

 

Кефир - это один из немногих по-настоящему универсальных напитков.  Те, кто любит делать все своими руками, могут приготовить его в домашних условиях.  Домашний кефир готовится легко, главное понять весь процесс созревания продукта.

Для приготовления  кефира в домашних условиях нужно взять цельное коровье молоко - 3 литра, налить его в алюминиевую  кастрюлю и нагреть на медленном огне. Как только пена начнет подниматься, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в прохладное место для остывания. Как молоко остынет до теплого состояния, его нужно перелить в стекляную или в эмалированную посуду.

Раньше кефир делали в глиняных горшочках, но вряд ли у кого на кухне  найдется такая роскошь, ведь все мы привыкли к легкой и современной посуде. После того, как перелили молоко, положите туда закваску (2 стакана кефира) и плотно закройте крышку, оберните посуду с молоком теплой вещью (одеялом) и поставьте в теплое место. Молоко с закваской ставят в теплое место для того, чтобы процессы брожения шли быстрее.

Через сутки заквашенное молоко нужно переставить в холодильник - ваш домашний кефир готов. Перед употреблением кефир нужно нагреть до комнатной температуры, чтобы не было проблем со здоровьем.

Есть несколько важных причин полюбить кефир. О его пользе знаем все с детства.

1. Кефир освежает. За счет молочной кислоты кефир хорошо утоляет жажду, особенно в жаркие летние дни.

2. Кефир возбуждает аппетит. Из-за присутствия угольной кислоты в составе, он уменьшает повышенную раздражительность слизистой оболочки желудка и способствует лучшему всасыванию пищи.

3. Кефир богат калием, по этому его можно назвать "лекарством для сердца".

4. Этот напиток обладает успокаивающим действием. Кефир - незаменимый продукт при синдроме хронической усталости, при неврозах, при нарушении сна. Он придает бодрости, даже улучшает память.

5.Так как кефир способствует стремительному выведению шлаков из организма, он входит в большинство диет. Он настолько полезен, что его составные части (белок, лактоза, молочный жир, витамины, уникальные живые бактерии и минеральные вещества) позволяют устраивать разгрузки не ощущая чувство голода.

6. Кефир - поставщик кальция и фосфора, а значит, полезен для зубов и костей, и особенно маленькому растущему организму.

Установлено, что употребление кефира снижает развитие пищевой аллергии у детей.

Пейте от души кефир, еще лучше - домашний кефир, и будьте здоровы! Одним словом - пейте и худейте! Это как раз тот случай, когда можно пить без оглядки и без ограничений, ведь самая лучшая диета - кефирная.

А это -  новое о кефире:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 15

  1. Михаил пишет:

    Домашний кефир хорошо для здоровья

  2. Natalia пишет:

    Очень удобный рецепт, просто и на выходе – полезный продукт.Только кастрюлю я взяла бы не алюминевую.

    • Диля пишет:

      В алюминиевой кастрюле молоко закипает быстро, хотела съэкономить время готовки. Пользоваться можно любой кастрюлей. ))

  3. Алексей пишет:

    Пью кефир, знаю что полезно, но о такой пользе даже и не думал. Спасибо.

  4. Очень люблю все молочные продукты. И кефир в том числе. Но не знала о таком количестве полезных свойств.

  5. и самое главное, он готовится дома и поэтому я точно буду знать из какого молока я его сделал и насколько чистые руки у меня были при этом

  6. Наталья пишет:

    На кефир муж подсадил, раньше не пила его вовсе.

  7. Земфира пишет:

    Благодарю за полезную информацию, обязательно заварю домашний кефир и буду поить своих ребятишек.

  8. Светлана пишет:

    Кефир – полезный продукт. А домашний можно делать из натурального молока, что добавит ему полезных свойств.

  9. Лариса пишет:

    Да… Кефир, особенно в домашних условиях – это здорово.

  10. Диля пишет:

    Мы выросли на домашнем кефире, сейчас только ленимся возиться с домашним – легче купить готовый.

  11. Лариса пишет:

    Оказывается кефир приготовить так просто. В нашем городе купить свежий кефир становится проблемой.

  12. Диля пишет:

    Кефир люблю любой: домашний и магазинный, часто его готовлю и покупаю. Если даже приготовить дома, не отнимает много времени. О пользе я уже выше написала)

Оставить комментарий