Как приготовить прозрачный бульон

красный суп с мясом

 

 

Суп, приготовленный своими руками, должен быть не только вкусным, но и аппетитным.  Как приготовить мясной бульон, чтобы он был прозрачным, насыщенным и вкусным?

  • Первым делом ставим воду, доводим до кипения.
  • Берем охлажденное или размороженное при комнатной температуре мясо (если есть выбор – берите на косточке). Моем и даем стечь воде.
  •  В закипевшую воду кладем мясо. Огонь прибавляем и собираем появившуюся пену ложкой или шумовкой. За 3-5 минут процесс появления пены должен благополучно закончится и огонь можно убавить.

  • В кипящий бульон добавляем целую очищенную морковь и целую очищенную луковицу. Варим суп на медленном огне, это одно из обязательных условий. Ближе к концу варки добавляем соль, чтобы мясо успело ее впитать. В зависимости от вида мяса – в основном я беру птицу, говядину – варится оно от 30 минут до 2 часов.
  • Готовность мяса проверяется легко, надо отрезать небольшой кусочек и попробовать. Другого способа я не знаю, рада буду Вашим советам в комментариях :)
  • Готовое мясо достаем из бульона и бульон процеживаем. Если это вам кажется сложным делом, можно дать бульону осесть и просто перелить в другую кастрюлю, оставив все добавки на дне (разварившийся лук, морковь, может быть даже мелкие косточки и незначительные кусочки мяса). Морковь и лук придали вкус бульону, теперь можем обойтись и без них. «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить», одним словом.

На этом бульоне продолжаем варить суп.

Некоторые хозяйки, когда варят суп из покупной курицы, первый бульон просто выливают. Не знаю, насколько это оправданно: если даже бульон получится прозрачным, навара никакого не будет. Наша задача – приготовить вкусный прозрачный мясной бульон, с чем мы справились на «пять»!

По такому же принципу варится легкий суп из горбуши, щи диетические, и даже суп гороховый.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 7

  1. Ирина пишет:

    Не каждая хозяйка может приготовить вкусный и прозрачный бульон. Так что ваши советы пригодятся многим. Спасибо!

  2. Светлана пишет:

    Хорошие советы по приготовлению прозрачного бульона, спасибо.

    • Диля пишет:

      Светлана, Вам есть чем поделиться, могли бы добавить несколько полезных советов по этому поводу :)

  3. Сливают первый бульон наверное те, кто на диете сидит и им жирного нельзя. Хотя вкус конечно ухудшается. Если я так же буду делать, то муж такие диетические супы ( как он их называет) кушать наотрез откажется. Диля, спасибо за советы, очень ценные и полезные.

  4. Кулинарик пишет:

    На вкусном бульоне можно много разных блюд приготовить, соответственно каким будет бульон, таким будет и блюдо.

Оставить комментарий