Кухонная посуда. Бокалы для вина.

 

 

Ни одно застолье не обходится без посуды для напитков - бокалов, фужеров и рюмок... Если все обобщить, то основных форм для напитков всего десять. Кто умеет правильно комбинировать на праздничном столе стаканы, фужеры, стопки и бокалы, бесспорно обеспечит себе славу отличной хозяйки)).

Ну что-ж, давайте попробуем разобраться. Всем известно, что не боги горшки обжигают, я бы добавила : и красиво столы накрывают)).

  1. Бокалы для вина. Они должны быть простой формы, с высокими тонками ножками и достаточно широкими. Такая форма бокала позволяет получить вину большое количество кислорода из воздуха. Обратите внимание: даже не самые лучшие вина кажутся более интересными на даче или на берегу водоемов. Здесь вино обогащается чистым воздухом.
  2. Мартини - простая треугольная рюмка на высокой ножке предназначена для мартини. Это удивительный напиток, который подходит и для того, чтобы бросить в него в зависимости от настроения, оливку, сладкую вишенку или дольку апельсина. Такая рюмка дает возможность любоваться тем, что внутри. Мартини очень красиво переливается и играет цветом в такой высокой прозрачной форме.
  3. Коньячная рюмка и бренди. Эти напитки принято согревать в ладонях - тогда букет раскроется намного полнее. Зауженная кверху форма позволяет вдохнуть тонкий аромат напитка и сделать небольшой глоток. Так, грея сосуд в руках, принято смаковать небольшое количество коньяка или бренди, ведя неторопливые приятные беседы у камина.
  4. Виски. Фужер под виски - это гибрид коньячной рюмки и винного бокала: высок и заужен, что позволяет вдохнуть аромат напитка. У него достаточно высокая ножка, чтобы, взявшись за нее, вы могли бы наклонять сосуд и следить за тем, как виски стекает по стенкам. А по следам на стекле знаток может определить выдержку, сорт и еще массу интересного и полезного о напитке.
  5. Рюмка для ликеров и наливок. Они могут быть и из резного хрусталя, и позолоченными, и и даже из цветного стекла. Эти материалы способны оттенить  подчеркнуть свой цвет ликеров и наливок. Эти рюмки предназначены для небольших объемов, так же дают возможность в полной мере насладиться красотой и ароматом напитков.
  6. Стопка - это классическая форма для крепких напитков, таких как водка, сливовица. Со стопками допустимы любые изыски и фантазии - могут быть цветными, резными, узорчатыми...
  7. Фужер для шампанского или тюльпан. Чтобы можно было любоваться красотой напитка, фужеры для шампанского делают из прозрачного стекла. Это дает возможность следить за игрой пузырьков, искрящихся в бокале. Поэтому и бокалы имеют широкую форму или форму тюльпана. Игристые вина и шампанское пьют охлажденными. А для меня лично  бокалы с шампанским - незаменимый атрибут праздника, символ прекрасного незабываемого вечера.
  8. Для напитков мы часто используем высокие стаканы. В таких стаканах хорошо будут смотреться соки, коктейли и другие напитки, которые подаются в большом объеме.
  9. Есть еще стаканы олд - фэшн и грог. Из этих приземистых и устойчивых стаканов хорошо пьется и сок, и ром, и вино. Но особенно они подойдут для различных коктейлей - прозрачность стенок даст возможность любоваться разноцветными слоями напитка.
  10. Пивная кружка. Пиво по традиции пьют из стаканов: чтобы было видно, светлое оно или темное, пенное или нет. В Чехии и Германии пиво пьют из кружек: может потому, что непрозрачные стенки скрывают истинный объем выпитого?!

Всю стеклянную посуду  - бокалы, фужеры, рюмки, стаканы можно отмыть и без специальных средств. Просто в теплую воду нужно добавить немного крупной соли или несколько капель уксуса. Тогда бокалы для вина и вся кухонная посуда будет сверкать как новенькая - на радость вам и на зависть другим хозяйкам!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 8

  1. Владимир пишет:

    Какая красивая посуда!. Бокалы прекрасные!

  2. Людмила пишет:

    Спасибо за подробную экскурсию в мире бокалов. Если честно, не всегда придерживаюсь всех правил, но буду учиться!

  3. Альбина пишет:

    Сервировка стола – большая и интересная наука.

  4. Оксана пишет:

    Для красного и для белого, для шампанского и маргариты. У хозяйки всё должно быть в доме)

  5. Юрий пишет:

    Я всегда отношусь к питию, как к ритуалу. Посуда играет важное значение, она создает настроение.
    Спасибо за тонкости о которых не знал.

  6. Анна пишет:

    Очень красиво. Просто заглядение

  7. Дарья пишет:

    Все понравилось. У нас с вами одна тематика. Заходите в гости, буду признательна.

Оставить комментарий