Пирожное Эклер

Эклер - необычное пирожное. Стоит подать их, благодаря аппетитному виду появляется ощущение праздника, а в торжественных случаях - парадности. Несмотря на это эклеры готовятся очень просто.


Ингредиенты:

  • 1 стакан кипятка
  • 200 грамм муки
  • яиц - 5 штук
  • щепотка соли
  • пол ч.л. сахарного песка
  • масло сливочное или маргарин - 170 грамм

Приготовление:

  • В просеянную муку добавить сахар и соль
  • Поставить кастрюлю на огонь и налить кипяток, добавить в него масло
  • Как только масло растает,  туда по частям ввести муку, постоянно хорошо перемешивая. Следить за тем, чтобы не было комочков.
  • Все яйца  разбить в чашечку и перемешать вилкой
  • Тесто должно остыть, примерно до 70 градусов
  • В тесто добавляем яйца по одному и тщательно вымешиваем
  • Тесто должно быть не жидким, блестящим и гладким - без комочков
  • С помощью кондитерского шприца эклеры выложить на смазанный противень
  • Печь в духовке при температуре 180 градусов, после убавить температуру и держать еще 15 минут.
  • В первые 15 минут желательно духовку не открывать.
  • Начинять взбитыми сливками.

С начинкой можно экспериментировать сколько угодно. Вот один из вариантов: сыр и яйцо протереть через мелкую терку, заправить майонезом.

Эклеры не черствеют. Знаете почему? Не успевают...

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 3

  1. Татьяна пишет:

    Эклер – одно из самых вкусных пирожных. Основа всегда выпекается одинаково, только форма бывает разной. А начинка какой только не бывает! В Латвии продолговатые эклеры покрывают сверху шоколадной глазурью, а наполняют сливочным кремом. А круглые эклеры (такие как на фото) Наполняют творожным кремом и называются они Вецрига. Кто пробовал, знают, что это очень вкусно!

  2. Нина пишет:

    Очень вкусными получаются заварные с начинкой из сыра и чеснока. Из заварного теста получаются отличные украшения для тортов и холодных закусок. Хорошая статья и все правильно написано по приготовлению этого теста.

Оставить комментарий