Домашняя пастила



 

 

 

 

 

 

Начнем с того, что домашняя пастила - древнейшее лакомство.  Еще ни о каких сладостях никто слыхом не слыхивал, сахара еще в помине не было, а пастила уже была.

Представляет она собой простейший вид консервации - высушенное в печи или под горячим солнцем  ягодное или фруктовое  пюре. Постилали ее большими пластами и хранили свернув в рулон.

Эта древнейшая пастила была в самом деле была очень полезной и натуральной. Ну и низкокалорийной конечно, хотя в это время это мало кого интересовало ))

С этих пор мало что изменилось в процессе приготовления домашней пастилы. Готовят ее так же, как и домашний мармелад. Если ягоды и фрукты кислые, можно добавить сахара побольше. Только пласт расстилают намного тоньше, не больше 1 см. и сушат в печи или под солнцем в жаркий день. Если домашняя пастила сушится под солнцем, надо подумать о ее защите от насекомых и мух (они ее тоже обожают, видимо тоже догадываются о пользе сего продукта :)) : не забудьте накрыть фруктовую или ягодную массу марлевой накидкой.

Готовая домашняя пастила сама по себе хороша к чаю.  Из нее еще готовят множество разнообразных десертов. Давайте приготовим легкий десерт к чаю. Для этого надо взять пастилу прямоугольной формы, слоями уложить курягу и чернослив, замоченные в горячей воде и пропущенные через мясорубку или мелко нарезанные. И третим слоем намазать кремом из взбитого сливочного масла и сахарной пудры. По желанию в крем можно добавить коньяк или вино. Завернуть всю эту красоту в виде рулета и положить на холод. Застывший рулет нарезают, как и положено рулету по статусу - кружочками.

Говорят, что в советское время производилась знаменитая белевская пастила. Делалась она исключительно из антоновских яблок и была овеяна легендами. Якобы белевская пастила подавалась к столам королевских и царских особ всего мира. Она исправно  производилась все семьдесят советских лет и пробовал такую пастилу не каждый. В наши дни найти белевскую домашнюю пастилу можно только на ее родине - в городе Белев Тульской области на базаре. Там ее готовят по старинным рецептам до сих пор.

Может кто пробовал это легендарное лакомство? Если вам знаком вкус белевской пастилы, прошу поделиться впечатлениями. Для всех нас, кому не выпало это удовольствие, будем очень благодарны :)

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 17

  1. Игорь пишет:

    пастила, очень вкусный продукт, спасибо, что напомнили о ней

  2. Vahtang пишет:

    Такое мой сын любит

  3. Анатолий пишет:

    Действительно замечательное лакомство.

  4. Эльвира пишет:

    Пастила – это так вкусно!

    • Диля пишет:

      Можно конечно без проблем купить на рынке пастилу, но у кого есть свой сад – легче и намного дешевле приготовить ее самой. В сезон фруктов можно приготовить годовой запас витаминов, а хранить пастилу не сложно. В свернутом виде может храниться очень долго.

  5. Да, вкуснятина. Давно не пробовал.

  6. Вот спасибо, надо на 8 марта сделать.

  7. Обожаю пастилу!
    записала себе рецепт, попробую сделать обязательно.

  8. Валерий пишет:

    Давно забытое витаминное блюдо. спасибо что напомнили – в этом году буду готовить.

    Поздравляю с Днем Рождения – Счастья и Успехов.

  9. milona66 пишет:

    Спасибо за замечательный рецепт, надо попробовать сделать, беру ваш сайт в закладки!

  10. Царь и Бог пишет:

    великолепный рецепт, очень интересный:) если честно я еще не разу не пробовал пастилу=( но посмотрев на фото и на незамысловатый рецепт приготовления мне тут же захотелось попробовать:) вот сейчас пишу это а у самого слюньки текут…

  11. Лариса пишет:

    Вкуснятина наверно, я никогда такую не готовила. Обязательно летом приготовлю…

    • Диля пишет:

      Лариса,пастилу продают на рынке, можно купить и попробовать. Если понравится, то смело готовить по нашему рецепту. Я уверена, что она Вам понравится.

Оставить комментарий