Заготовка грибов

 

Заготовка грибов начинается с похода в лес. Это очень приятное и долгожданное времяпровождение для всей семьи. Выезжать в лес приходится не часто, а подышать свежим воздухом и полюбоваться красотой осеннего леса хочется как можно чаще. По этому к походу за грибами собирались со всей серьезностью, на какое только способны)). И как оказалось, собрались вовремя - грибов набрали целых 4 ведра: 3 из них - белянки и  ведерко маслят.

Белянки хороши в соленом виде. Солят их горячим и холодным способом.

При горячем посоле грибы тщательно очищают от прилипших листьев и земли, несколько раз промывают.

Очищенные грибы кипятят в соленой воде 5-10 минут, удаляя образовавшуюся пену. Отваренные грибы охлаждают, еще раз промывают и дают стечь воде. После этого укладывают в стеклянную банку слоями 5-6 см шляпками вниз, чередуя слоем соли ( из расчета 50 гр соли на 1 кг грибов), добавляют листья смородины, вишни, семена укропа и мелко нарезанный чеснок. Плотно набивают банку грибами и солью. На уложенные в банку грибы кладут листья или корень хрена, закрывают капроновой крышкой и ставят в холодное место. Хранить банки нужно при температуре 1-3 градусов.

Через 4-5 недель белянки будут готовы - беленькие и хрустящие!

Вот весь наш воскресный "улов".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Небольшое видео о грибах. Чем проще и понятнее, тем лучше )). Приятного просмотра!

Похожие статьи :

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 20

  1. Остается вам только позавидовать. Ведь у нас который год стоит невыносимая жара и о грибах приходится только мечтать – они любят дождик, которого у нас не было все лето. А ваш рецепт приберегу до лучших времен.

  2. Грибы надо очень тщательно отбирать и заготавливать – много белка и витаминов – супер!Отличная статья. Много полезного для себя усвоил. Большой плюс автору. С удовольствием приглашаю в гости – будем делать проекты друг друга лучше:)

  3. Александр пишет:

    Да. Поход за грибами – это приятное времяпрепровождение. Есть в этом что-то особенное. Тем более для жителей больших городов.

  4. Виктор пишет:

    В наших краях лесов почти нет, так что за грибами приходится ездить далеко. С хорошим Вас “уловом”.

  5. Светлана пишет:

    Сколько полезных рекомендации по заготовке грибов, очень своевременно, спасибо!
    Дилечка, пишу здесь, уберете потом лишнее. В понедельник стартует 1 тур кулинарной битвы, посмотрите конкурсное задание http://bistrofastfood.ru/kulinarnaya-bitva/. Рецепт нужно отправить до следующей пятницы. Удачки и креативного вдохновения!

  6. Юлия пишет:

    Грибы – один из лучших источников растительного белка. Нам повезло – леса рядом, и дожди периодически идут, так грибов очень много – уже не знаем куда девать. Спасибо за рецепт )

    • Диля пишет:

      Собирать и заготавливать грибы на зиму – одно удовольствие! Год оказался грибным, погода способствует их росту. Хотя бы еще недельки две продержалась бы такая погода …

  7. Елена пишет:

    Обалдеть, какой улов :-) Грибы – это прекрасно! Я грибов наморозила в огромных количествах и замариновала. Про белянки даже не слышала, но кажется видела нечто подобное у себя в лесу. Проверю в ближайшее время.

    Рецепт отличный, надо что-нибудь и засолить для разнообразия. Жаль, холодильник не резиновый :-)

    Диля, а не мало кипятить 5 – 10 мин? Меня слегка переклинило на ботулизме. Я при всей своей нежной любви грибам даже статью написала про их вред )))) Хранение 1 – 3 градуса еще и под обычной крышкой – это очень правильно. При такой температуре у спор ботулизма никаких шансов прорасти. Но вот чтобы убить сам возбудитель и токсин, рекомендуют кипятить добычу 20 – 30 мин.

    Прошу прощения за ноту негатива :-) Просто очень хочется, чтобы все были живы и здоровы.

  8. Диля пишет:

    Елена, ваши опасения по поводу продолжительности кипячения вполне понятны. Но если учесть, что еще есть холодный способ соления грибов (без кипячения) и мы этим способом каждый год пользуемся и слава богу! до сих пор живы и здоровы (тфу,тфу,тфу)))),.предлагаю этот проверенный рецепт своим читателям. Соль и листья хрена, которые добавляются в достаточном количестве тоже делают свое дело – обеззараживают и достаточно надежно защищают от всех спор и возбудителей.
    Елена, статью вашу читала, после этого еще серьезнее стала относиться к заготовке грибов ))) С вами согласна на все 100% по поводу хранения!

  9. Диля пишет:

    Хочу добавить, рецепт засолки белянок взяла из маминой кулинарной книги, выпущенной аж в 50 – х годах, и несколько лет подряд уже им пользуюсь. Обратите внимание, при кипячении первые 5-8 минут поднимается обильно пена, которую надо удалять. А после уже вода становится прозрачной и чистой. Это верный признак того, что грибы уже готовы, и в дальнейшем кипячении нет необходимости. Заготовки из грибов требуют к себе уважительного отношения, по этому очень серьезно подхожу к этому делу.

  10. Елена пишет:

    Я, наверное, маньяк :-) Но вернусь к ботулизму ))) Он не убивается солью и хреном :-) Только продолжительным кипячением (бактерия и ядовитый токсин), споры погибают при температуре 120 градусов – нереально в дом. условиях. Но, т.к. развиваются они при отсутствии доступа воздуха и температуре выше 10 градусов тепла, при Вашем способе хранения они не опасны и их вполне можно есть )))

    Это классно, что все живы и здоровы, но все же профилактики ради, давайте кипятить грибы полчасика, а? ))))

    Кстати, на мой взгляд 10 или 30 минут на вкусовых качествах грибов не отразится, или я ошибаюсь?

  11. Диля пишет:

    Елена, вы меня уговорили! ))) Давайте, я согласна.)) Когда дело касается нашего здоровья (и не только нашего) я готова потратить еще пол часика)) Будем кипятить грибы 30 минут. Только как быть с тем фактом, что наши бабушки солили грибы в деревянных бочках(кадушках, подозреваю холодным способом) и дожили до 95 лет?

  12. Елена пишет:

    Ах, Диля, наши бабушки жили при совсем другой экологии и, я подозреваю, у них был другой иммунитет.

    А может быть тогда не было ботулизма? Его позже вывели какие-нибудь враги в рамках производства бактериологического оружия? )))

    Конечно, множество людей солит грибы холодным способом. И это очень вкусно, и все живы и здоровы. Но как подумаешь, что именно в твою банку может попасть злобная бактерия …. Потом же будет очень больно и обидно (если будет) от того, что не потратил лишние 20 минут.

    Честно говоря, не знаю, почему меня переклинило на ботулизме. Никаких уважительных причин в последнее время не случилось. Какая-то фобия и навязчивая идея. ))

    Постараюсь в дальнейшем сдерживаться ))))

  13. Диля пишет:

    Елена, очень приятно с Вами общаться. Приходите почаще! ))) Правильно, заготовка грибов это тот случай, когда бдительность нельзя терять ни на минуту, проверять на пригодность нужно каждый грибочек. Не дай бог пропустить какой нибудь старый, червивый или несъедобный гриб, праздник может моментально превратится в настоящий кошмар!
    Но в крайности кидаться, мне кажется, тоже не надо. Достаточно соблюсти все правила приготовления и хранения.
    P.S. Вот прям сейчас пойду и выкину прошлогодние запасы грибов, тем более что банки закрывала металлическими крышками. Слава богу, дождались нового урожая, нужно заменить запасы новыми))) СПАСИБО за статью о ботулизме!!!!

  14. Елена пишет:

    Диля, спасибо, взаимно :-)

    Запасы жалко. Можно их покипятить полчасика и съесть :-)

  15. Диля пишет:

    Уже поздно… Мои запасы пострадали в борьбе с коварным ботулизмом :)

  16. лариса пишет:

    Очень люблю грибы, но насколько они сейчас опасны!

  17. Диля пишет:

    Лариса, см. предыдущие комментарии :) :) :) )))

  18. Димитрий пишет:

    Грибочки это очень хорошо, собираем их каждый год, правда говорят, что грибы опасны сейчас, но мы все равно собираем, нам это нравится.

Оставить комментарий