Лук-порей. Луковые кольца в кляре.

 

 

 

Родина лука-порея-Средиземноморье.  Этот лук пришелся по душе нашим соотечественникам и сегодня входит во все модные рецепты здорового питания. Он был известен еще в древности грекам, римлянам и египтянам. Раньше этот лук у нас был мало известен и особой любовью не пользовался, мало кто знал - что это за фрукт )), т.е. продукт. За то на Западе был очень популярен. Он и по характеру как будто иностранец.

Аромат у него тоньше, вкус - нежнее, приятнее, чем у лука репчатого. А все потому, что в порее больше белка.  Его характерный запах обусловлен наличием эфирных масел, в состав которых входит сера. Вот они-то и стимулируют деятельность кишечника, усиливают работу печени и желчного пузыря. Лук-порей обладает способностью очищать кровь. В нем содержится сахар, фосфор, кальций, железо, калий, натрий,каротин, магний, витамины В1,В2, РР и С.

По мнению норвежского профессора Олафа Линдстрема, лук-порей способствует логическому мышлению. В пищу используют утолщенную нижнюю белую часть стебля и молодые листья.

Из лука-порея получается отличная закуска "луковые кольца в кляре".

Начинаем с приготовления кляра:

  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла смешиваем с 4 сырыми желтками, вливаем 4 ст.л. молока, добавляем чуть муки для густоты, сахара и соли,  все размешиваем.
  • взбиваем 4 белка в густую пену и осторожно вводим в смесь, перемешивая снизу вверх, чтобы белки не осели.
  • лук-порей режем на крупные круги, разделяем на кольца.
  • каждое кольцо берем вилкой, обмакиваем в кляр и жарим с обеих сторон в кипящем растительном масле. Жарится моментально, будьте внимательны.
  • выкладываем на плоскую тарелку горкой, украшаем зеленью.

Луковые кольца в кляре можно подать как закуску или как гарнир к мясу. Приятного аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 6

  1. Евгения пишет:

    не знала что в луке так много витаминов, спасибо за информацию)

  2. Андрей пишет:

    Я очень люблю лук, а вот лук порей узнал недавно и он мне тоже очень понравился, а про обилие витаминов узнал из Вашей статьи. Спасибо.

  3. Светлана пишет:

    Замечательный продукт, и полезен, и блюда с ним получаются интересней сразу столько много колечек, и не такой горький, только одно но,..стоит дороговато.

  4. Алла пишет:

    Редко покупаю этот лук. Даже не знаю почему. Наверное, привычка. Спасибо за рецепт.

  5. Виктория пишет:

    Интересно, никогда не пробовала такой лук, кстати, и кляр у вас не обычный, надо взять себе на заметочку. Спасибо.

  6. Людмила пишет:

    Что-то новенькое, и, наверное, очень вкусно. Спасибо за рецепт с луком. Обязательно попробую!

Оставить комментарий