Как приготовить хворост

 

 

Название «хворост» - вероятно, само "приклеилось" к этому лакомству из-за свойственного ему  хруста, без которого съесть это блюдо никак не получается.

Как  приготовить хворост, чтоб он стал любимым лакомством к чаю для всей семьи.

Ингредиенты:

  • яйцо - 2 шт
  • водка, коньяк или молоко - 2 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • мука - 2 стакана, до получения крутого теста, как на пельмени.
  • растительное масло для жарки - 2 стакана
  • сахарная пудра - 1/4 стакана

Приготовление:

Чтобы хворост получился легким и хрупким, в тесто добавляют немного жидкости: молоко, белок, водку или спирт.  Сахар в тесто для хвороста класть нужно крайне осторожно: если положить его много- хворост получится темно- золотистого цвета, а если не доложить- получите бледные, не яркие изделия. Еще хочу отметить важный момент: если хотите полакомиться хрустящим хворостом, добавляйте меньше жидкости.

Тесто для этого изделия раскатывается очень тонко, насколько  это возможно (толщиной в лезвие ножа), и вырезают из теста разные фигуры - ромбики, ленточки, полоски разной ширины . Жарить нужно готовые изделия в кипящем растительном масле. Растительное масло нужно брать рафинированное, остальные при жарке сильно пенятся.

Хворост обжаривают частями до золотистого цвета примерно 2-3 минуты , шумовкой аккуратно достают из кипящего жира, кладут в сито или на бумажную салфетку, дают стечь лишнему жиру и подают к чаю .

Подают хворост, обсыпав сахарной пудрой или без нее - кому как нравится.

А если это тесто раскатать не так тонко и эти полоски нарезать с двух сторон, как расческу (оставляя серединку), после  накрутить на палец и немного прижать посередине (т.е. склеить),  опустить в кипящее масло надев на ручку вилки и быстро крутить в разные стороны. Лепестки  распрямляются и вы получите красивейший цветок – мимозу из теста! Так же шумовкой достать из масла, осторожно выкладывать на салфетку или тарелку, посыпать сахарной пудрой! Получается  очень красиво !

Хворост по технологии приготовления  близок к чак- чак - всеми любимому национальному татарскому блюду.

Приятного всем аппетита!

 

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 18

  1. Ольга пишет:

    Хворост – вкус детства! Бабушка его готовила часто! Спасибо, что напомнили, приготовлю сыну!

  2. Лариса пишет:

    Вкусный рецептик, но обжаривание в масле так не полезно…

  3. Елена пишет:

    Так хочется с тарелочки пару-тройку штук к чаю!

  4. Елена пишет:

    Давно не готовила, забыла, что есть такая вкусняшка. Спасибо!

  5. Laralaram пишет:

    Боже, какой он у вас красивый! мечта!

  6. Екатерина пишет:

    Пеку такой хрустики с водкой, очень вкусно получается.А главное очень быстро и легко.

  7. Алла пишет:

    Надо сделать. Ведь это любимое лакомство в детстве было. А сейчас как-то забылось. Спасибо.

  8. Татьяна пишет:

    Я умела готовить хворост уже лет в 12. Как же это было увлекательно и вкусно. А научили меня готовить хворост в школе. Естественно,без таких ингридиентов, как водка и коньяк :) Спасибо за рецепт, так как я забыла, к своему стыду, как готовить хворост. Хотя, часто о нём вспоминаю :)

  9. Татьяна пишет:

    Я на выходных готовила хворост, только на кефире с творогом. Получается целая огромная миска. За два дня ни крошки не осталось.

  10. Алех пишет:

    Как да легко идёшь в лес и собираешь:D а так похоже на чебуречное тесто…

  11. Катерина пишет:

    Хворост родом из детства, очень вкусная штука. Если честно сама не готовила его ни разу. Попробую Ваш рецепт.

  12. Светлана пишет:

    Никогда хворост не делала, хотя в кулинарных книгах часто видела рецепты. А это вон, оказывается, какая штука интересная, да хрустящая!

  13. Димитрий пишет:

    Отличный рецептик,сам не делал но угощали очень вкусно получается.

  14. Лариса пишет:

    Какая вкуснятина! Очень понравился рецепт.

Оставить комментарий