Хлеб всему голова

 

 

Как блюда из риса для народов Востока, так и хлеб для нас - продукт номер один. Никто не знает, когда был выпечен первый каравай. (Вот кто бесспорно был бы достоин Нобелевской премии!) В пищу сначала употребляли просто зерна злаков, затем научились растирать с помощью двух камней и получать крупу, а попозже - и муку. И вот наконец, настало время, из муки стали выпекать простые лепешки, а затем и дрожжевые - то есть хлеб. Честь и хвала первым "кулинарам", которые испекли каравай и спасли человечество от голода.

Каравай ржаного хлеба на столе во все времена символизировал благополучие дома, готовность к приему гостей и крепкую защиту от жизненных невзгод. Обращаться кое- как с этим даром считалось, да и сейчас считается, большим грехом. Ведь от этого зависят сила и здоровье человека и его семьи. Хлеб всему голова - так было, так есть и так будет всегда!

Кусок хлеба обязательно подается к первым блюдам, ко вторым, и даже к чаю. Из него можно приготовить и самостоятельные блюда.

Любое застолье дополнят и разнообразят гренки с сыром и чесноком.

Для их приготовления берем:

  • пол буханки ржаного хлеба
  • 150 гр майонеза
  • 200 гр сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень петрушки, кинзы и укропа
  • немного подсолнечного масла

Приготовление:

  • хлеб нарезаем ломтиками средней толщины, а затем - по диагонали, чтоб получились треугольники
  • обжариваем их с двух сторон на подсолнечном масле
  • готовим "намазку": сыр натираем на терке, смешиваем его с измельченным чесноком и порубленной зеленью
  • в полученную смесь добавляем майонез и все хорошо перемешиваем
  • готовую "намазку" применяем по назначению - толстым слоем намазываем на гренки.

Все, легкая закуска из хлеба готова! Всем, кто готовил гренки вместе с нами - приятного аппетита!

Из вчерашнего хлеба получается отличная пицца, назовем ее хлебной.

Для приготовления берем:

  • батон  пшеничного хлеба, (подойдет и черствый)
  • 2 вареных яйца
  • 100 гр вареной колбасы
  • 50 гр сыра любого
  • соленый огурец
  • репчатый лук (головка)
  • 50 гр кетчупа
  • 100 гр майонеза
  • зелень любая

Приготовление:

  • срезаем верхнюю часть корки батона
  • вынимаем мякиш и заправляем хлеб начинкой. Начинка: измельчить яйца, смешать их с предварительно нарезанным луком (кольцами), с предварительно нарезанными  кубиками колбасы, с нарезанным соленым огурцом, тертым сыром и зеленью. Все заправить кетчупом и майонезом и хорошо перемешать.
  • нафаршированный батон прикрыть "крышкой" из отрезанной корки и смочить водой
  • запеччь в горячей духовке 10-15 минут.

Готово еще одно блюдо из хлеба, кто готовил вместе с нами - молодец!))

Из хлеба еще готовят котлеты с хлебом.

Нужно взять:

  • хлебный мякиш 1/3 батона
  • пол кило филе куриных грудок
  • 300 гр шампиньонов
  • 1 яйцо
  • 1 головка лука
  • пол стакана молока
  • 1 ст.л. масла
  • зелень петрушки

Приготовление:

  • в куриный фарш добавить размоченный в молоке хлеб и сырое яйцо
  • готовую массу слегка охладить
  • порезать отварные грибы и обжаренный лук, зелень и все добавить в фарш
  • сформировать небольшие котлетки и поджарить на растительном масле.

По одной из легенд, сложенной в честь хлеба, старый хан сильно заболел и узнал, что спасти его может только то, что дороже и вкуснее всего на свете. Как ни странно, его спас хлеб, съев который он сразу встал на ноги и воскликнул: "вкуснее и дороже родного хлеба ничего на земле не бывает!"

Всех, кому понравились простые рецепты из недорогих продуктов приглашаю оформить подписку на получение статей. Тогда вы все рецепты будете получать на свой почтовый ящик. Желаю всем огромных успехов и весеннего настроения!

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 13

  1. Лариса пишет:

    Вкусненько!

  2. Эрика пишет:

    Хлеб по лунному календарю подходит как основной продукт в 13ый лунный день. Спасибо за рецепты.

  3. Евгений пишет:

    Гренки, гренки, гренки, гренки ох, люблю я гренки, да с чесночком, а тут еще намазка с сыром и майонезом. Блин, слюнки текут. Закажу теще гренки на выходные.

    • Диля пишет:

      Приготовить гренки может каждый. И не стоит ждать выходных – это делается очень просто. Пусть в выходные ваша теща отдыхает ))

  4. Андрей пишет:

    Хлеб действительно голова! Столько можно приготовить из него!

  5. Спасибо за интересные рецепты. Обязательно попробую сделать.

  6. Людмила пишет:

    А какие гренки можо сделать из домашнего хлеба! Он сам по себе вкусный, особенно. если бездрожжевой, а если еще и с намазками всякими – пожалуй, самое вкусное блюдо будет.

  7. Алена пишет:

    Это точно, без хлебушка ни один день, ни одно застолье не обойдется. А если еще, пользуясь Вашими идеями-подсказками, кушать хлеб “не по назначениею”, тогда без него точно не обойтись )))

  8. Ylga пишет:

    Диля, отличные рецепты. Особенно понравились превращения батона, хотя и гренки и котлетки тоже хороши.

  9. Михаил пишет:

    хлеб – наш русский продукт!

  10. Павел пишет:

    Спасибо! Отличные рецепты…

  11. Евгения пишет:

    да, без хлеба конечно никуда..но я стараюсь его поменьше есть) все худею))

Оставить комментарий